Чтобы быстрее восстановить зрение с помощью очков Бейтса, воспользуйтесь рекомендациями по составлению грамотного рациона питания.

Как гласит статистика исследований Ливерпульского университета, падение зрения может замедлиться на 20% при условии достаточного употребления в пищу овощей, фруктов и орехов. Правильное питание является одним из основных условий поддержания глаз в тонусе. Оно базируется на трех главных принципах: умеренность при принятии пищи, легкоусваиваемое разнообразное питание, повышенное употребление продуктов, изобилующих витаминами А, В, С, Е и Р.

 

Витамин А (ретиналь)

 

– не зря называют витамином зрения: он входит в состав зрительного пигмента фоторецепторов сетчатки – палочек и колбочек. Минимальная доза в день составляет 1,5-2,0 мг. При его недостатке возникает «куриная слепота», сухость конъюнктивы и роговицы, нарушается цветовое восприятие, набухают и краснеют веки.

В чистом виде этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения: печени (особенно полезен жир печени трески – рыбий жир), яичном желтке, сливочном масле.

Каротин – провитамин, из которого синтезируется витамин А, – содержится в моркови, чернике, дыне, зеленом горошке, помидорах, салате-латуке, луке, шпинате и щавеле. Особенно полезна морковь: она отлично укрепляет глаза и предотвращает развитие близорукости. Салат из нее лучше есть с маслом или сметаной, поскольку витамин А – жирорастворимый.

Чтобы усилить полезные качества этого продукта, делайте смесь сока моркови и петрушки. Эта зелень полезна при болезнях глаз и зрительного нерва, конъюнктивите, катаракте и изъязвлении роговицы глаза. Петрушка поможет укрепить сосуды и восстановить остроту зрения, только не переусердствуйте – ее сок можно принимать из расчета не более 30-40 мл в день.

 

Витамин В2 (рибофлавин)

 

– играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах и является значимой составляющей зрительного пурпура, предохраняющего сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Минимальная доза в день составляет 3,0-5,0 мг. При незначительном недостатке этого витамина глаза становятся сверхчувствительными к свету, может возникнуть конъюнктивит или слезотечение. При значительном дефиците образуется катаракта, воспаляется роговица.

Прекрасным источником В2 являются сырые семечки подсолнечника, а также дрожжи, почки, печень, сердце, молоко и молочные продукты, рыба, зеленые овощи и яйца. Помните, что организм начинает больше нуждаться в рибофлавине при стрессе.

Витамин В6 (пиридоксин) является природным транквилизатором. Минимальная доза в день составляет 2,0-3,0 мг. При его недостатке может возникнуть такая патология, как «дергающийся» глаз. Он в изобилии содержится в зернах пшеницы и ржи, капусте, яичном желтке, рыбе и кукурузе.

Витамин B12 (цианокобаламин) – залог нормального кровоснабжения, а, следовательно, и полноценного питания глаз. Минимальная доза в день составляет 0,005 мг. Отличным источником этого витамина являются абрикосы, виноград, яичный желток, черника, чернослив, финики, петрушка и салат-латук.

Витамин Е (токоферол)

– отличный антиоксидант, замедляющий процессы старения, обеспечивающий тканевое дыхание и рост новых клеток, в том числе и в органах зрения. Наибольшее количество токоферолов содержится в овощах, бобовых и зелени. Минимальная доза в день составляет 10-30 мг. Суточную потребность можно обеспечить, принимая ежедневно четверть стакана миндаля, арахиса или семян подсолнуха, либо 2 столовые ложки арахисового масла. Отмечено высокое содержание витамина Е в растительных маслах: кукурузном, хлопковом и масле, получаемом из зародышей пшеницы (суточная норма – 1 столовая ложка). Кроме того, в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие полноценное питание мозга и глаз, защищающие от тромбоза и артериальных патологий.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

 

– участвует в окислительно-восстановительных процессах, препятствуя образованию катаракты, помогает восстановлению и заживлению тканей, обеспечивает эластичность и прочность сосудов, увеличивает стрессоустойчивость и укрепляет иммунитет. Минимальная доза в день составляет 70-100 мг. При его недостатке отмечают быструю усталость глаз и кровоизлияние в органы зрения.

Он в изобилии содержится в шиповнике и цитрусовых, особенно лимоне. Также отмечено высокое содержание аскорбиновой  кислоты в квашеной капусте, рябине и смородине. Хорошим вариантом является грейпфрутовый (суточная норма - 1 стакан) и апельсиновый (2/3 стакана) фреши. Также достаточно употребить один из этих продуктов, чтобы обеспечить дневную потребность в витамине С: половину папайи, четверть дыни, чашку клубники, нарезанной брокколи или зеленого болгарского перца, стакан томатного сока, целый грейпфрут или апельсин.

Витамин Р (биофлавоноиды)

– позволяет укрепить кровеносные сосуды и снизить проницаемость сосудистых стенок. Минимальная доза ежедневно составляет 15-20 мг. При недостатке биофлавоноидов сосуды становятся слишком хрупкими и возникают кровоизлияния в глаза. Витамин Р содержится в черной смородине и черноплодной рябине, вишне и шиповнике, малине и землянике, лимонах и апельсинах, зеленом горошке и перце.

Зеаксантин и Лютеин

– эти вещества обладают сильнейшим антиоксидантным воздействием. Их роль для глаз особенно важна, поскольку они содержатся в хрусталике. Эти вещества предотвращают появление катаракты, замедляют ее развитие в случае заболевания и снижают необходимость хирургического вмешательства. Зеаксантин и лютеин содержатся в изобилии в капусте и листьях репы. Также они встречаются в брокколи, моркови, хурме, желтом перце, горохе, кукурузе, мандаринах, зеленом горошке и шпинате.

 

Боярышник

Для тех, кто страдает глазными заболеваниями, а особенно близорукостью, идеален боярышник. Он богат провитамином А и аскорбиновой кислотой. Также очень полезны абрикосы в любом виде.

 

Крупы

При составлении недельного рациона сделайте упор на крупы: овсяную, пшенную и гречневую. Они особенно полезны для предотвращения глаукомы.

 

Минералы

Для полноценной работы органа зрения важны и минералы.

 

Кальций

– укрепляющий склеру глаза, содержится в молоке, абрикосах, яблоках, вишне, винограде, ягодах.

Калий

– поддерживает глаза в тонусе и позволяет предотвратить глаукому. Им изобилуют бананы, изюм, яблоки, мед.

 

Цинк

– требуется для поддержания структуры зрительного нерва, содержится в афродозиаках, говяжьей печени,  устрицах, отрубях пшеничных, сухих дрожжах, в таблетках.

 

Германий

– увеличивает поступление кислорода к нервным клеткам, содержится в луке и чесноке

 

Магний

– полезен в предотвращении плохого обмена кальция, содержится в бобовых, орехах, морских водорослях.

 

Селен

– содержится в грибах, кукурузе, пророщенной пшенице, астрагале.

   Постарайтесь не злоупотреблять белым хлебом и продуктами, содержащими сахар. Также меньше принимайте в пищу соли, но не исключайте ее полностью из своего рациона. Снизьте употребление копченостей и солений, колбас, мяса и сливочного масла. Если же едите мясные блюда, в качестве гарнира делайте к ним салаты, варите рис и картофель.

   Чтобы приостановить прогрессирование глазных заболеваний, сделайте питание полноценным. Однообразная еда плохо влияет на аппетит и хуже усваивается. Следите за тем, чтобы в рационе преобладала легкоперевариваемая, натуральная пища, не прошедшая тепловую обработку. Продукты растительного происхождения обязаны составлять не меньше чем 60%  от рациона.

   Также учитывайте, что полноценное очищение глаз и всасывание витаминов (в особенности А и Е) напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта.    Слишком у многих людей замечены проблемы с этой системой, а, между тем, пища в зашлакованном организме намного хуже переваривается и очень плохо усваивается.    Для того чтобы улучшить состояние кишечника и всего организма в целом, его следует промывать 2 раза в год (эта процедура способствует быстрому выведению токсинов). Трижды в год желательно принимать натощак активированный уголь на протяжении недели (на 10 кг веса должна приходиться 1 таблетка). Очистив организм, с помощью здорового питания вы сможете предотвратить развитие многих заболеваний.

Следуя этим советам и используя очки Бейтса, вы сможете быстрее улучшить зрение и сохранить его в течение долгих лет.

Применение

   Обязательно следует принимать витаминный рацион во время проведения сеансов с очками доктора Бейтса. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы он помог составить Вам правильный витаминный рацион, согласно Вашему диагнозу.

Например: Черника форте, Алоэ Вера, Бальзам Панкова (капли), витаминизированные капли, мультивитаминные комплексы и соки, содержащие перечисленные выше витамины и минеральные вещества.

   Следуя этим советам и используя очки Бейтса, вы сможете быстрее улучшить зрение, так как в результате усиленного кровообращения впитываемость полезных веществ усиливается в разы. Что не только помогает улучшить зрение, но и сохранять полученный результат в течение долгого времени.

   Для больных глаукомой открытоугольной рекомендуется комплекс с витаминами С, В12 и магнием,  для больных катарктой рекомендуется комплекс с витамином С, Е и антиоксидантами, для больных с частичной атрофией зрительного нерва помогает усиленный комплекс витаминов В и цинка. Для больных компьютерным зрительным синдромом, амблиопией, миопией и гиперметропией, рекомендуется  витаминный комплекс с витаминами А, В, C, Е, Р, кальцием,  цинком.

   Внимание! Прежде чем самостоятельно подбирать витаминный рацион, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
 

Правильное питание: